Arms
 
развернуть
 
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20
Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)
oblsud.arh@sudrf.ru
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)oblsud.arh@sudrf.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 22.12.2021
Соблюдение противоэпидемических ограничений - за что суды привлекают к ответственности граждан и управляющие организацииверсия для печати

Штрафы и пандемия

 

Без малого два года распространение COVID-19, противодействие пандемии – в числе главных тем глобального информационного пространства. Но ограничительные меры, как и мероприятия по профилактике заболеваемости не всегда находят понимание.

 

Отрицающие необходимость гигиенических масок, небрежно соблюдающие правила их ношения, не только способствуют распространению инфекции, но могут быть привлечены и привлекаются к административной ответственности.

 

Закон суров. Согласно статье 20.6.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

Это означает, что уличенный в отсутствии гигиенической маски в общественном транспорте, государственных организациях, объектах оказания услуг, включая магазины, торговые центры, может быть оштрафован на сумму до 30 тысяч рублей. Группы стражей порядка, составляющие такие протоколы в отношении мнущегося рядом, пребывающего в смятении гражданина, стали обыденным зрелищем.

 

Привлекаемые к ответственности нередко настаивают на том, что им обязаны выдавать маски, но именно на граждан императивно возложена обязанность ношения маски, то есть она должна быть еще до того, как вы решили перешагнуть порог учреждения. Вне зависимости от того, предоставили ли маску, предложили продать ее, именно гражданин должен исполнить обязанность ношения маски.

 

Указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у при этом никаких требований к стандартам масок не содержит, но указывает, что гражданин обязан исполнять правила ношения маски – не спуская с носа, тем более, не опуская под подбородок.

 

Привлекаются к ответственности и управляющие организации. В лидерах – управляющие компании и крупные предприятия, обслуживавшие множество домов. Так, одна из управляющих компаний Архангельска, регулярно фигурирующая в качестве привлеченной  к ответственности за нарушения закона (жители домов жалуются на распространение крыс, тараканов, затопление подвалов и прочие коммунальные «радости»), обжаловала наложенный судом штраф.

 

Отметим, что меры противодействия пандемии, предусмотренные указом губернатора, возлагают на управляющие организации проведение не реже одного раза в три дня дезинфекции общего имущества с размещением во всех подъездах на доске объявлений графиков проведения таких работ.

К некоторым организациям с учетом обстоятельств правонарушения суд применил не штраф, а предупреждение. Но в последнее время все чаще применяются именно штрафы. Соответствующие требования закона введены более года назад. Все управляющие организации обязаны следовать им, обеспечивая заполнение и размещение графика проведение дезинфекции и периодичность соответствующих работ.

 

Жалоба упомянутой нами управляющей компании была предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации. Он подтвердил законность и обоснованность выводов судов Поморья.

 

Согласно части 2 статьи 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), также влечет административную ответственность.

Так, нередко вынуждены выплачивать штрафы граждане России, вернувшиеся на родину воздушным транспортом. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации они обязаны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и не позднее четырех дней со дня прибытия разместить информацию о его результате в Едином портале государственных и муниципальных услуг, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации».

Если из-за границы прибыла семья, проигнорировавшая требования закона, штраф от 15 тысяч рублей будет наложен на каждого взрослого члена семьи.

Таков же минимальный штраф для имеющего подтвержденный диагноз новой коронавирусной инфекции, уличенного в нарушении установленных ограничений (режима карантина).

 

Одна волна заболеваемости сменяет другу, все новые штаммы ставят задачи перед исследователями из различных сфер науки. А ограничения, подкрепляемые штрафным санкциями, введенные в разных странах, преследуют очевидные цели – ограничить, сдержать распространение заболевания, которое унесло жизни наших знакомых, коллег, членов семьи…

опубликовано 22.12.2021 09:30 (МСК)