Arms
 
развернуть
 
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20
Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)
oblsud.arh@sudrf.ru
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)oblsud.arh@sudrf.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 18.01.2021
Суды подтвердили право истцов - жителей дома, обязав местную администрацию и управляющую организацию исполнить свои обязанности: возвести новые сараи и построить тротуарверсия для печати

Новые сараи – только через суд?

 

Судебная система в нашей стране традиционно является объектом критики, порой эта критика обоснована.

 

При этом уже второй раз подряд специальная комиссия Совета Европы, проводящая подобное исследование раз в два года, признает суды нашей страны самыми оперативными, технически развитыми и при этом наименее затратными (требующими наименьшего объема государственных расходов) в сравнении с судами 47 государств Европы.

Если проанализировать дела, рассматриваемые российскими судами, наша страна пока действительно лишена возможности задуматься об ином, европейски ориентированном уровне доступности судов.

Потому что у нас в суд за восстановлением нарушенного права сограждане вынуждены обращаться по самым, казалось бы, невеликим, но жизненно важным для них основаниям.

 

Например, сараи. Чтобы обеспечить небольшой дом в поселке Вельского района сараями взамен разрушенных, жители 12-квартирного дома, возведенного в 1991 году, оставшиеся без места для хранения дров (а их квартиры оборудованы очагами для приготовления пищи, эти же очаги отапливают помещения кухонь) направили десятки жалоб, получив отказ и в администрациях различных уровней, и госжилинспекции.

В итоге заручились поддержкой районного суда (также суд удовлетворил требования, заявленные к управляющей компании, она обязана отремонтировать тротуар у дома, где вместо бетонных плит осталась одна арматура). Но местная администрация решение районного суда обжаловала, и в вопросы строительства сараев вникали уже судьи Архангельского областного суда.

 

Администрация района является стороной договора социального найма по отношению к истцам – нанимателям жилых помещений в доме, в котором используется печное отопление и у жителей дома должны быть созданы условия для хранения дров, что является обязанностью наймодателя.

Суд пришел к выводу о необходимости возложения на ответчика обязанности по демонтажу непригодных для использования сараев и возведению новых – вспомогательного помещения для обслуживания квартир.

 

Наверное, в иных условиях наши суды могли бы быть менее доступными, с более высоким уровнем госпошлины и т.д., однако, пока жители сел, городов, деревень и поселков вынуждены самые разные вопросы разрешать исключительно в суде, он будет оставаться доступным, оставаться последним прибежищем, где можно обрести помощь и защиту.

опубликовано 18.01.2021 11:21 (МСК), изменено 25.01.2021 14:30 (МСК)