Arms
 
развернуть
 
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20
Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)
oblsud.arh@sudrf.ru
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)oblsud.arh@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 29.08.2017
Восьмидесятилетию Архангельского областного суда посвящается... Заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Иванович Кузнецов отметил 30 лет работы в областном судеверсия для печати

Торжественные встречи в юбилейном году. 80-летию Архангельского областного суда посвящается

 

С тридцатилетием судебной работы в Архангельском областном суде на торжественном собрании поздравили Юрия Ивановича Кузнецова.

 

Удостоенный почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» Юрий Иванович Кузнецов, председатель судебной коллегии по административным делам – на сегодняшний день обладатель самого продолжительного стажа судебной работы в Архангельском областном суде.

С 1975 года – стажер народного судьи Ломоносовского районного народного суда города Архангельска, народный судья одного из самых отдаленных судов области – Ленского районного народного суда. С 1976 года – председатель Ленского районного народного суда. На протяжении семи лет работы регулярно рассматривал дела в соседнем Велигодском районном народном суде, где согласно штатной численности осуществлял правосудие один судья (в Ленском районном суде в 1970-е-начале 1980-х годом по штату – судья и председатель). Разрешая споры и рассматривая дела в выездных судебных заседаниях, выступая с лекциями и беседами, отчётами перед населением, проводя учебные занятия для народных дружинников, членов народных судов, побывал во всех населенных пунктах, на предприятиях и в учреждениях Ленского и Вилегодского районов Архангельской области.

С 1982 года – народный судья Соломбальского районного народного суда города Архангельска. С 1987 года – член Архангельского областного суда.

С момента образования – с 1993 года – входил в состав совета судей Архангельской области, являлся председателем совета судей области с 2007 по 2009 год.

Много внимания уделял наставнической работе, пропаганде правовых знаний и правовой культуры, всегда находит время для общения с журналистами, выступал на радио и телевидении, участвовал в подготовке статей для печатных и электронных СМИ.

 

Делегат IX Всероссийского съезда судей, состоявшегося в 2016 году.

Юрия Ивановича отличает активная жизненная позиция, внимание к деталям, широта души, терпение и гуманизм, постоянное стремление к совершенствованию, добросовестность и профессионализм.

 

Юрий Иванович Кузнецов – от первого лица:

«В 1970 году попытался поступить на только что открытый юридический факультет Башкирского государственного университета. Но в приемной комиссии мне с порога разъяснили, что вуз нуждается, в первую очередь, в национальных кадрах, получив «два» за сочинение, вернулся домой, стал

работать в строительном управлении. Через год уехал в Саратов и, несмотря на конкурс –10 человек на место, успешно сдал экзамены. Всего на курсе было 15 групп,  400 студентов. Учился с удовольствием.

 

На распределении был 25-м, огромный выбор вакансий, большие возможности. Приехавший из Архангельской области начальник управления юстиции Михаил Александрович Артемьев сделал предложение, от которого невозможно было отказаться. Меня, вчерашнего студента, пригласили на судебную работу, да еще на Север – романтика!

 

В августе 1975 года я приехал в Архангельск. Полтора месяца стажировки в Ломоносовском районном суде Архангельска и неожиданное назначение в Ленский районный суд.

 

Приехал на поезде из Котласа, вышел на станции, никто меня не встретил, узнал, как добраться на автобусе до Яренска, там отыскал гостиницу – номер забронирован, проходите! Гостиница – звучит громко, на деле в Яренске в ту пору два-три дома были благоустроенными, гостиница – старый деревянный дом барачного типа, на весь этаж одна раковина и туалет «прямого падения».

Утром за мной зашел председатель суда Вениамин Петрович Тихонов, показал столовую райпотребсоюза, позавтракали, пришли в суд, и так началась работа.

Два месяца я провел в гостинице, потом полгода жил в комнате при суде, где до меня квартировала уборщица.

В Яренске проработал шесть с половиной лет. Через шесть месяцев работы судьей стал председателем суда. Небольшая нагрузка позволила перечитать всю литературу по юриспруденции, доступную в то время. Откровенно говоря, я почти все время проводил в суде. Не знал, как я, судья, молодой человек, могу себе позволить отправиться в клуб или кино, на танцы, что подумают, что скажут…

 

В соседнем Вилегодском районе правосудие осуществлял мой лучший друг со студенческой скамьи Александр Геннадьевич Ананьин. И мы, будучи соседями, рассматривали дела друг друга, в случае, если решение по делу было отменено областным судом и направлено на новое рассмотрение в ином составе. Если в Ленском районе по штату было два судьи, то в Виледи трудился только один, поэтому мы часто советовались друг с другом, и дружба нас очень выручала.

 

В 1982 году я вернулся в Архангельск, пять лет проработал в Соломбальском районном народном суде и был назначен членом областного суда.

Благодарен судьбе, моим учителям. Зинаида Викторовна Кухтина была председателем судебной коллегии по гражданским делам областного суда, а я, будучи судьей суда районного, старался обращаться к судьям областного суда как можно реже, не тревожить, но на любой вопрос получал от нее точный, безупречно грамотный, лаконично формулированный ответ, раскрывающий самую суть проблемы.

 

В Яренск приезжали помогать судьи гражданской коллегии Вера Павловна Кокунова и Ильина Трофимовна Галака, в числе моих учителей – Надежда Леонтьевна Мукминова и Михаил Григорьевич Аверин.

Они не только передавали знания, опыт, они учили отношению к жизни, к окружающим. Быть судьей – это очень непростой груз ответственности, нам доверено определять судьбы, разрешать порой жизненно важные дилеммы, даже вести процесс спокойно, корректно, с достоинством дано не всем. Молодые судьи должны как молитву выучить непреложные правила: сохранять терпение и быть тактичными, не предоставлять приоритета ни одной из сторон в процессе, давать возможность сторонам спокойно высказаться.

 

Да, не ошибается тот, кто ничего не делает, но на ошибках следует учиться, и все вопросы, все требования адресовать, прежде всего, себе, спрашивать, что я не понял, где сделал неверные выводы, что не учел.

 

У молодых судей порой возникают сложности в силу того, что на них пытаются оказать давление, они непросто воспринимают негативные отклики в социальных сетях, в масс-медиа, но важно уметь противостоять любому давлению.

Мне дважды при сходных обстоятельствах довелось оказаться в ситуации, когда меня, судью, просили найти возможность прекратить уголовные дела. Каждый раз в качестве ходатая был представитель партийных органов, за нарушение требований производственной безопасности привлекались к ответственности руководители предприятий. Я спокойно объяснял, что отсутствуют основания для прекращения дел. Эти дела были рассмотрены и в обоих случаях были вынесены обвинительные приговоры. Более ко мне с такими просьбами  не обращались.

 

Многое изменилось с тех пор. Суды сейчас охраняют, угроз в процессе уже не услышишь. По крайней мере, происходит это значительно реже. Волокита практически изжита, а в предшествующие десятилетия приступившим к работе судьям порой переходили по наследству дела, которые не разрешались годами, обрастали дополнительными спорам и бесконечными жалобами.

 

Сегодня судейский корпус в области достаточно сильный в профессиональном плане, а главное, северные традиции ответственного, добросовестного судопроизводства славятся в целом по России, судей из нашей области с радостью принимают на работу в других регионах, имена самых опытных у всех на слуху.

Надеюсь и верю, что эти традиции будут неизменными!»

 

 

опубликовано 29.08.2017 13:33 (МСК), изменено 29.08.2017 13:38 (МСК)