Arms
 
развернуть
 
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20
Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)
oblsud.arh@sudrf.ru
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)oblsud.arh@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 16.06.2017
Комментарий по запросу "Правды Севера" о спорах, связанных со сделками купли-продажи объектов недвижимостиверсия для печати

 

 

 

 

Комментарий по запросу «Правды Севера» о спорах, связанных с недвижимостью (об оспаривании сделок купли-продажи жилья, и случаях, когда собственник жилья не мог понимать значение своих действий и руководить ими в момент сделки).

 

Ксения Соловьева, пресс-секретарь Архангельского областного суда:

– К сожалению, подобные споры не являются уникальными или единичными. В судах области регулярно оспариваются сделки, связанные с жилыми помещениями, совершенные людьми, которые, согласно выводам экспертов-психиатров, в силу особенностей своего состояния (обусловленного, например, имеющимся заболеванием, возрастом и сопутствующими особенностями психического состояния или злоупотреблением алкогольными напитками) не могли понимать значение своих действий и руководить ими. Порой суд устанавливает, что сделка была осуществлена на основании подложной доверенности, обстоятельства могут быть самыми разными. В результате страдает как лишившийся жилья собственник, так и новый собственник, не подозревавший о недействительности сделки.

Так, в деле, рассмотренном областным судом в апелляционном порядке в мае 2017 года, прокурор выступал в защиту прав гражданина, с раннего возраста состоявшего на медицинском учете, не справлявшегося с учебной программой вспомогательной школы, неоднократно (в том числе принудительно) проходившего лечение в психиатрической больнице. Наличие заболевания, согласно выводам экспертов, не позволяло ему оценить правовую природу и последствия сделки купли-продажи единственного имевшегося у него жилого помещения.

«Риэлтер», ставший новым собственником этого помещения, спустя несколько месяцев перепродал квартиру маме двух детей. Новый собственник доверяла продавцу и, вероятно, полагала, что дополнительных проверок документации не требуется, поскольку в оформлении сделки задействовано кредитное учреждение, государственные организации и ведомства.

Одним из обстоятельств, которые должны побудить задуматься потенциального покупателя, является короткий срок владения квартирой прежнего собственника.

Целесообразно изучить всю историю перехода права собственности, затребовав соответствующую справку (выписку из ЕГРП), тщательно изучить поквартирную карточку, побеседовать с соседями, представителями управляющей организации.

Институт частной собственности в Российской Федерации имеет непродолжительную историю и нередко наши сограждане полагают, что органы власти тщательно контролируют соблюдение их прав и всегда выступят в их защиту. Однако, будучи совершеннолетними и дееспособными, граждане, заключая договор, несут предусмотренную законом ответственность

При разрешении подобных споров суду, безусловно, эмоционально очень непросто принимать решение. В одной стороны, единственного жилья лишился человек, в силу болезни не осознававший последствий подписания им сделки купли-продажи. Он остался на улице. С другой стороны, страдает новый собственник, имеющий лишь одну возможность восстановить нарушенное право – взыскав уплаченные денежные средства с продавца квартиры (того самого «риэлтера»), очевидно уклоняющегося от возврата их в полном объеме.

опубликовано 16.06.2017 10:15 (МСК)