Arms
 
развернуть
 
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20
Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)
oblsud.arh@sudrf.ru
163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20Тел.: (8182) 63-98-40, 63-98-00, (8182) 63-97-00 (ф.)oblsud.arh@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 31.01.2017
Ранее судимый архангелогородец за угрозы убийством судье и следователю осужден, ему назначено наказание в виде реального лишения свободыверсия для печати

Вступил в законную силу приговор в отношении ранее судимого архангелогородца, угрожавшего убийством судье и следователю

 

В 2003 году житель Архангельска, 1957 года рождения, был осужден Соломбальским районным судом за убийство. Отбыв срок в виде 11,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, он вернулся в областной центр. Не имея семьи, детей, жилья, специального образования временно зарегистрировался в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, характеризовался сотрудниками центра неудовлетворительно.

 

В марте 2016 года, находясь в специальном помещении для лиц, подвергнутых административному аресту, написал в адрес прокурора Архангельской области обращение, где сообщил, что требует пересмотра приговора, вынесенного в 2003 году, в противном случае лично у здания Архангельского областного суда дождется встречи с судьями областного суда, 13 лет назад являвшимися судьей районного суда и следователем районной прокуратуры, и расправится с ними с помощью ножа, – угрожал им убийством.

 

Угроза убийством в отношении судьи, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дела в суде, а также угроза убийством следователя в связи с проведением им предварительного расследования является преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Подсудимый в начале судебных слушаний находился на свободе – в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После того, как он трижды не явился на судебное заседание, был доставлен в суд приводом и заключен под стражу.

Вину признал в полном объеме, с учетом всех обстоятельств ему назначено наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

 

 

Судьи достаточно часто слышат в свой адрес нелицеприятные характеристики, сталкиваются с проявлениями грубости, угрозами.

К сожалению, не всегда угрожавшие ограничивались словесными выпадами.

На прошедшем в декабре 2016 года IX Всероссийском съезде судей генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев обратился к проблеме, острота которой не снижается в последние два десятилетия, напротив, вопрос безопасности судей приобрел еще большую актуальность. Он отметил, что судьям стали чаще угрожать, в том числе в электронной форме. Не уменьшается количество убийств судей. В 2016 году в три раза больше покушений на служителей Фемиды, чем в 2015…

Хотелось бы обратить внимание тех, кто не согласен с решением суда и считает, что для его отмены все средства хороши. Не все, а лишь те, что предусмотрены законом!

 

опубликовано 31.01.2017 16:56 (МСК)